Auf dem Etikett steht, dass dieses Präparat unter anderen bei «Ekzem, Blutproblemen,…Nervenzusammanbruch, Neuralgie und Migräne…» hilft.
Auf dem Etikett steht, dass dieses Präparat unter anderen bei «Ekzem, Blutproblemen,…Nervenzusammanbruch, Neuralgie und Migräne…» hilft.
Fleischkonzentrat, das als energiereicher Stoff verkauft wird.
Titelseite des FAO-Berichtes über ebbare Insekten. Dieses Dokument ist hier kostenlos zugänglich.
Diese Larven gehören zu den geläufigsten essbaren Insekten.
Jahrhundertelang gehörten Hungersnöte zum Alltag der Landbewohner. In unseren heutigen Gesellschaften kann man sich schwer vorstellen, dass der Hunger so gross war, dass, wie es ein Historiker sagt, nicht selten «Tote auf der Strasse vorzufinden waren, deren Mund voll von Gras war und deren Zähne in der Erde steckten.»
Wie kann man überleben, wenn die Getreideernte drastisch zurückgeht? Mit der demographischen Entwicklung in Europa ab Ende des Mittelalters, wird diese Frage immer dramatischer. Mitte des 14.Jh. wurde die europäische Bevölkerung auf 80 Millionen Einwohner geschätzt. Ende des 18.Jh. erreicht sie 195 Millionen ohne nennenswerte Fortschritte im technischen Bereich oder bei den landwirtschaftlichen Erträgen. Damals machte die ländliche Bevölkerung zwischen 80 und 90 Prozent der Gesamtbevölkerung aus. Deswegen suchten die Gelehrten nach einer revolutionären Nahrung, die den für die Brotherstellung verwendeten Weizen ersetzen und all diese hungernden Menschen ernähren könnte. Sehr schnell wurde eine Antwort mit den neuen landwirtschaftlichen Nahrungsmitteln aus der Neuen Welt, insbesondere mit den Kartoffeln und dem Mais gefunden. Später suchte man nach industriellem Nahrungsmittelersatz, wie Margarine, die sich in den angelsächsischen Ländern im 19. Jh., stark ausbreitet. In den Vereinigten Staaten entwickelt Dr. John Harvey Kellog (1852-1943), der für seine corn flakes berühmt wurde, die Erdnussbutter und versuchte, pflanzlichen Fleischersatz mit Gluten und Erdnüssen herzustellen. Sein Wunsch, die tägliche Nahrung zu verbessern, hat sowohl religiöse als auch hygienistische Gründe. Sind diese Produkte die Vorfahren der sogenannten Alikamente, der Gesundheitsprodukte, die in den Lebensmittelabteilungen unserer Supermärkte seit etwa zwangig Jahren florieren?
Und morgen, was werden wir dann essen? Zur Zeit sind 7,2 Milliarden Menschen auf der Erde. Nach einem Bericht der UNO sollte diese Zahl 2050 auf 9,6 Milliarden steigen.
Wird der Insektenkonsum eine wirtschaftliche Lösung sein, die die Umwelt wenig belastet und Nahrung für alle Menschen sicherstellen kann? Oder werden wir uns eher den neuen Nahrungsersatzmitteln zuwenden müssen? In den Vereinigten Staaten bietet schon der Biohacker Rob Rhinehart ein künstlich hergestelltes Nahrungsmittel namens Soylent an, das unseren täglichen Nahrungsbedarf decken soll. Wird die Science fiction Wirklichkeit werden ? In einem 1897 geschriebenen Roman « L’An 2000 » (Das Jahr 2000) zeichnet der Chemiker Marcellin Berthelot eine Gesellschaft, die sich nur noch aus synthetischen und äusserst gesunden Pillen ernährt.